【野女孩裝備分享】輕量濾水器 | 縱走必備!! Sawyer濾水器、 淺談野外水源中有害物質

日期 | 2020年9月2日


有縱走經驗的朋友,一定喝過特有的「高山青草茶」!

水源是登山時,選擇營地很重要的根據 (另一依據則是擋風),那理想情況當然是營地旁邊就有水源、再來就是途中要揹水至營地、下切取水等。高山的水源包括流動溪水、石壁滲水、湖泊、黑水池、雨水、山友的水 (!!) 等。於是濾水器就是溯溪、登山縱走必備的裝備之一! 尤其是全自理的話,我至今是還沒看過有人輕量化而省去濾水器啦......除非是有山屋都有水桶、且確認有水情況下。


但你可知道這種輕量型濾水器是什麼原理來過濾的呢?主要過濾水源中哪些有害物質呢?再來濾水器許多種,你買對了嗎?


野外水源具傳染性的病原體


包含三大類 : 原生動物PROTOZOA、 細菌BACTERIA、病毒VIRUSES

而高山水原最常見的是 :隱孢子蟲 Cryptosporidium 、 Giardia 賈第蟲,若不幸勿食這些病原體,都可能造成你反胃噁心腹瀉脫水嘔吐腸胃痙攣放臭屁等症狀。在山上千萬不要將自己陷入這樣情況中阿。




輕量型濾水器原理


它是使用水處理用的薄膜過濾技術(Membrane Filtration),濾心通過 0.1微米 MF中空纖維膜,而起到過濾效果。依照膜孔尺度  大 - > 小  大可分為:

微過濾(microfiltration, MF)

超過濾(ultrafiltration, UF)

奈米過濾(nanofiltration, NF)

逆滲透(reverse osmosis, RO)


我們攜帶型濾水器都採用UF或 MF,UF孔徑0.01~ 0.3u 微米之間;  MF孔徑0.1~ 5u 之間


而回到上面的3種野外水源病原蟲圖片:原生動物PROTOZOA的大小在1u以上、 細菌BACTERIA的大小超過0.2u、病毒VIRUSES 則是介於0.02~0.2u之間。換句話說,只要薄膜孔徑 ≤ 0.2u ,就可以過濾掉病原蟲、細菌,那當然孔徑越小,過濾越好,但也越慢越容易阻。


輕量型濾水器孔徑 example

我們舉下方圖片幾個品牌濾水器薄膜孔徑標示

Katadyn Normal 0.1μ 

Life Straw ≤ 0.2u

Sawyer Absolute 0.1μ 


**補充** Normal 跟 Absolute差異 由於薄膜過濾技術的微孔尺寸,還沒辦法達到大小均一,因此市面上的濾水器就有兩種標示:絕對尺寸Absolute代表微孔的直徑都 ≤ 0.1、標稱尺寸Normal 表示可能會出現 ≥ 0.1u的狀況


從幾年前 SAWYER MINI 用到今年,換成 Micro Squeeze高流量版本 (重量才多10多g 速度上真的快很多!!) 而 Sawyer 也是我登山以來愛用的品牌。


請看影片比較流量

雪季的南湖大山,跟藍色綁腿好搭阿!


SAWYER SP2129濾水器有哪些優點:


口徑除了接 SAWYER 的水袋 (我有另外買 2L 的,縱走方便) ,也可以接保特瓶 只要口徑是28mm,但是要看寶特瓶羅紋有的很OK,若不合會漏水,尤其是現在很多寶特瓶採用   環保款薄型,這種環保款的瓶蓋一般都較淺,鎖不上。 


*聽說Smart Water Bottle 最合,不過台灣好像買不到*



Sawyer 壽命可過濾10萬加侖水,正常使用之下,所以每次用完好好清洗是可以用很久的!*冬天千萬小心不要讓濾水器結冰了喔*

2018 能高安東軍


大陸池咖啡色的池水夾雜漂浮物小蟲等,心想不敢喝還是得喝阿!  沒想到過濾完的水,幾乎呈現透明,而且好甜好好喝阿! 戶外沒有帶針頭,用嘴巴反吹也ok !



比起過濾水, 直接在水源喝會省力蠻多,我都習慣多喝點再出發XD若過濾完黑水塘水還是擔心的朋友,可以將水煮沸,只要超過75度以上就可以殺滅各種病原體了。為了節省瓦斯,我是沒這樣做過啦。


相關商品>>

【SAWYER】SAWYER 高流量濾水器
【SAWYER】SAWYER 高流量濾水器
定價NT$ 1,380
NT$ 1,242
【SAWYER】濾水器配件組
【SAWYER】濾水器配件組
定價NT$ 950
NT$ 855
【SAWYER】吸管快拆轉接環
【SAWYER】吸管快拆轉接環
定價NT$ 300
NT$ 270
【SAWYER】清洗用轉接環
【SAWYER】清洗用轉接環
定價NT$ 150
NT$ 135

攝影/登山/溯溪/越野跑 野女孩


追蹤 野女孩 部落格 👉 www.instagram.com/christina_k0829

追蹤 野女孩 IG 👉 @christina_k0829