一顆睡袋用到底?ISUKA 睡袋開箱與點評

日期 | 2020年08月13日


接續之前的輕量化文章(文章連結我補在最後),這次會聊聊我最近使用的超輕量裝備「睡袋與天幕」,在那之前,先歸納幾個上篇的懶人包重點:


▲登山的輕量是一種「整理術」,讓包內的每項裝備發揮用途並降低重量,又不犧牲安全。

▲除了重量的考量,耐用、好用也是需要考慮進去。

▲選擇裝備時盡量將功能相加,讓每一項裝備都能發揮不只一項功能。(ex:杯子可當碗)

▲不能減去的裝備,優先考量輕而且強悍的材質製成的。

這次開箱點評的是 isuka 的 Pilgrim 150睡袋 與 Open Air 輕量單人天幕,也會稍稍比較我之前在輕量睡袋&天幕的使用經驗給大家參考。


輕量化裝備,從哪裡開始?


大家比較會關注輕量化的,多半是身上衣著和大背包為主,但其實輕量化很重要的,是背負的重量,也就是包內的其他裝備。以我的觀點來說,我會推薦先減輕幾個又重又大的,例如:定點中層、爐具、帳篷、睡袋(及其他寢具)。

打包大背包時,最重要的兩件事:「取物方便」與「重量分配」,這些都跟你的大背包內裝備很有關,因為網路上都有許多背包打包的文章了,這裡就先不提,最粗略的概念就是到營地才會用到、體積大但輕的往下放;隨時有可能會取出、重量比較重的往上放。



然後很多人就會遇到這樣的困擾,就是把睡袋、睡墊,這樣體積大的裝備往下放,背包就佔滿一半了,為了塞得下其他裝備,使用的大背包尺寸也不會小,背包整體的空重也就不會輕。所以就我而言,如果你有持續登山的計畫,睡袋、睡墊輕量化算是勢在必行,也很推薦優先進行。


睡袋:有必要分春夏秋冬嗎?


開頭就先講明白,這裡不是要說「一顆睡袋用到底」是不好的選擇,在預算只夠買一顆睡袋時,將一顆睡應用在各種場合,這絕對是多數人的使用方式,也非常合情合理。就拿我的例子而言,我比較怕冷,在考量預算與使用,第一顆睡袋就直接衝舒適溫度達-10度的羽絨睡袋,在秋天冬天足夠抵禦寒流,我非常滿意它的效果,我登山用、露營用,旅遊的時候也備著使用,但它的缺點非常淺顯易見,在低海拔、或是春夏季節使用時,實在太熱了。

說穿了就是「殺雞用牛刀」,舒適溫度極低的睡袋,它並非不能使用,只是在有些情況下,沒這麼好用。過熱的暖度、較大的收納體積,就算今天是去輕鬆的野溪野營,背包還是難逃要背上50L,-10度的睡袋就算在怎麼壓縮,還是有一定的體積。

Pilgrim 150睡袋:480g的寶特瓶尺寸,活用背包空間


所以,在有預算添購另外一顆睡袋後, 我會選擇舒適溫度在 5–10度左右的睡袋,互補於低海拔與春夏季節的情況,睡袋的體積也小上很多。背包空間也會因為體積變小,騰出更多的空間(或是根本可以使用小一點的背包,讓自己更靈活),兩天一夜的春夏行程,可能35L-40L,就能夠搞定,不用大背包登場,中型背包就能解決,更加輕裝!

我在這幾個月行程所使用的 isuka Pilgrim 150睡袋,也先總評一下:


▲重量480g,體積大概就一支寶特瓶,又小又輕。

▲正面填充720FP羽絨,背部填充化纖,就算夏季炎熱流汗,也不用擔心羽絨受潮。

▲適合旅行、音樂祭、低海拔露營、春夏季節登山使用。

▲全開拉鍊可以當毯子,這功能有夠實用。


開口有兩層束繩,方便睡袋壓縮

Isuka Pilgrim 150 滿足旅遊、露營需求,也是非常日本品牌特色的睡袋,重量上已經跟一件防水外套差不多輕重,壓縮的體積又非常小,這在背包客旅行、徒步野營上,都非常的方便,那份輕巧感真的讓人感到舒適。

因為自己接觸超輕量化的時間並不長,開始斤斤計較重量也是這幾年的事,之前曾經寫到某老頭牌的行進中層,乍看薄到弱不禁風,但後來卻成為我登山的標配,這顆睡袋也一樣,把Pilgrim 150 攤開,也是薄到不行,多少懷疑能否撐過夜間溫差,但可想而知,當然是我多慮了,完全就是一顆躺進去暖暖,舒服好睡的睡袋。


外袋表布是用 CORDURA 的布料,材質非常好

比較熱的時後,會攤開當蓋毯使用

【ISUKA】Pilgrim 150睡袋
【ISUKA】Pilgrim 150睡袋
定價NT$ 5,800
NT$ 5,220