冬季露營時保持溫暖的9個秘訣

日期 | 2020年01月30日

冬季露營伴隨著寒冷的天氣,不要讓冷冷的天氣阻止您在外過夜,或是打亂您的滑雪之旅或雪鞋冒險。有了正確的技巧和竅門,就可以在冬季露營時保持溫暖,並在第二天得到充沛的精力。

1.分層著裝

郊外氣溫變化大(溫差大),建議以洋蔥式穿法來因應,包括內層:吸濕排汗層→中層:保暖層→外層:防水層。依照氣候或是身體的狀況一層層穿脫,以及防止出汗是冬季探險中保暖的兩個重要組成部分。



2.脫去濕掉的衣物

搭建好帳篷後就可以準備安頓下來了,請記得:盡量將沾到汗水的衣物脫下。儘管在惡劣的條件下很難做到,但只要換上乾衣物就可以恢復溫暖。



3.兩個睡墊比一個好(泡棉+充氣睡墊)

在國外,雪季登山時為了應付寒冷的帳篷夜晚,會使用2個睡墊來讓睡眠時的保暖度更好。下層使用泡棉睡墊(如RidgeRest SOL),上層使用充氣睡墊(NeoAir系列)這樣的雪季睡墊組合會比只使用單個睡墊還要保暖很多,雖然這會讓收納體積大上不少,但對重睡眠的人一定是個值得的投資,能夠溫暖舒適睡一晚。

4.二個睡袋也可以達到保暖的作用

基本上,尋找能夠提供冬季保暖卻又輕便的裝備很難。假使平常用的睡袋還是睡的冷吱吱,您可以再帶上一個化纖或是薄薄的羽絨睡袋。



5.肚肚放一個熱水瓶

將水瓶裝滿熱水放在腹部,它將加熱您的身體的血液,到達您的四肢,並以更快的速度加熱整個身體。



6.穿戴BALACLAVA頭套睡覺

實際上,覆蓋圓頂是增加身體熱量的最快方法之一。但是,無簷小便帽和外套兜帽往往會在夜間滑落,BALACLAVA帽則保持原狀。另外,它提供了通風孔,當您入睡時,將其放在無簷小便帽或兜帽下可以最大限度地保暖。



7.帳篷通風透點氣

冬天帳篷中的氣流很重要,當我們在呼吸時,這些水滴和冷空氣碰撞,進而產生水蒸氣,進而容易凝結結冰。建議打開帳篷的通風孔,即使部分打開,也可以幫助您避免變成冰凍人喔!

8.飲食-多吃多喝

您的身體燃燒卡路里來保持溫暖,在晚上,高脂肪和高蛋白食物的燃燒速度要比高碳水化合物食物慢,可以使您持續(並保持溫暖)更長的時間。

補水也是保持身體在寒冷中運作良好的關鍵因素。另外多喝水也可以減輕疲勞喔。



9.配件的偉大力量

雖然您不能攜帶加熱器(暖爐之類的東西),但可以戴上帽子、手套、保暖襪、綁腿。最後,請記得要有更多的休息和精力來應對冬季工作,並享受在雪地中(寒冷的冬天)露營的孤獨感。

推薦商品>>

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...