BB彈 x KELTY

日期 | 2019年11月06日

兩男一女,龐克女聲當家,槍林彈雨、險象環生的三人突擊小隊 子彈裡有洋蔥,唱著生活裡的改變與憂愁。

meepshop

提起台灣的龐克樂團,必定少不了老牌樂團BB彈,KELTY在BB彈發片巡迴前做了小專訪,一起來看看吧!

1. BB彈成立了十六年,在這麼長的時間想必經歷過重大的人生變動,從還是學生到出社會都在持續喜歡一件事很不簡單。你們覺得能持續玩這個團到現在的原因是什麼?

許珮:做喜歡的事情不需要特地堅持,猛然發現居然已經過十六年。

:主要應該還是要回歸到喜歡音樂跟做現場時候台上台下互相感染的那種感動吧?那種能量非常強大,強大到可以堅持讓一個團長成高中生了。

阿霈:我五年前加入BB彈,一直持續下去的原因就是找不到原因不繼續,自己喜歡的話就會想辦法一直堅持。

meepshop

許珮的招牌動作:大地彈踢!

meepshop

2.之前發行過兩張EP,這張專輯也收錄了以前寫的歌。現在唱的心情跟寫歌的時應該不同了,在詮釋上有做什麼調整或改變嗎?


許珮:不喜歡回過頭去修改歌曲太多,覺得歌曲當年編好的當下是那首歌最原汁原味的樣貌。收錄在新專輯內只有稍微調整細節以及歌曲速度,以前覺得歌曲只要很快就很猛,現在心境不同了,調整成舒適順暢且能表現出歌曲細節的速度。

:我覺得音樂是隨時都在變的,每一次練團、演出或是錄音都會在身體裡帶來不一樣的感覺。

阿霈:一直都喜歡BB彈的歌,尤其是許珮的詞會有無奈但還是要繼續走下去的勵志感。

3.專輯裡的創作大部分是許珮這十幾年來改變與哀愁,團員有一起創作嗎?


許珮:歌曲都是由我寫好詞曲後,團員們一起編曲,一起完成另一半的創作。

:對我而言BB彈的主軸本來就是許珮的生活和視角,我們的角色是協助她把她想講的故事講得更順暢一點。

阿霈:沒有一起創作,只有參與編曲。

meepshop

4.如果要推薦一首歌給不認識你們的朋友,你們三人會想推薦哪一首?為什麼?

許珮:流星花園或是萬華,最接近現在BB彈的個性與想法。

:應該是萬華吧?這首歌最像最近三個人的BB彈的樣子,也最像現在的BB彈講故事的方式。

阿霈:Single、龐克女孩,兩首曲風不同,一首是早期,一首是近期。

meepshop

5.身為獨立樂團要發片不是那麼容易的事,除了創作的質和量夠要穩定以外,經費是最大的問題。每年文化部開放的補助名額有限,沒申請上的樂團只好咬緊牙關靠著正職收入、演出和販售週邊商品籌備專輯。這張新專輯加入了新的音樂廠牌,覺得跟自己籌備有什麼不同?

許珮:這次有22RECORDS幫我們分攤一半的發片事項和費用,心裡跟戶頭都輕鬆了不少,且會提供和自己習慣不同的做事方式,互相學習到新的事情,也會像個教練一樣督促我們音樂的技術,有個廠牌和你同心協力完成一件事情感覺很…溫馨?

:這部分非常感謝22records的Dan,廠牌除了減輕我們非常大的經濟壓力之外,也在巡迴跟行政方面做了非常多的事。從以前開始我們其實都一直是DIY的狀態,自己解決所有是很好玩但是真的非常累,真心感謝22Records。

阿霈:雖然有阿丹的幫忙許多專輯費用,但還是承受不少金錢壓力,也因為自己付出了時間、精神、金錢,對於這張專輯的歸屬感和重視也是非常大的。

meepshop

關於BB彈首張同名專輯 美術設計概念


「台灣經典樂團BB彈成軍十六年的第一張專輯,意義重大,因此不想在排版上有什麼設計巧思,直球對決,順便幫BB彈重新設計了一個蕩氣迴腸的新LOGO,這部分花了最多時間。
沒有異議地專輯主色選擇許珮喜歡的紅色,外殼選白邊膠殼紅白配夠犀利,封面封底照片以跟隨BB彈十六年的JOG機車為主軸,機車老舊沒辦法騎太遠所以都是在住處門口跟附近拍,拍攝過程我跟攝影助手凱特同一個場景兩人各拍一次,最後照片都是用凱特拍的(哭),封面照片直接就秒選這張因為阿霈笑得很傻很讚。
內頁歷史拼貼照片是許珮自己挑選自己排的,量很多苦差事,以為要弄個三五天沒想到她一天就弄好了。
講下來整個好像很隨便但其實一點也不輕鬆,自己做了半年的準備,成品很喜歡,生涯最滿意的作品沒有之一,也是心目中獨立樂團專輯最該有的樣子,最後因為主唱許珮就是我的太太當然是沒有收費,免錢的最貴。」-吃到肉羹實業社設計師楊盛堯

6.專輯的籌備和錄製大約花了多久?錄音有發生什麼有趣的事嗎?

  

許珮:錄唱歌的時候因為喊得太猛烈,錄音師的狗好像以為出事了,也跟著吠叫,過幾天輪到斑斑(雀斑樂團的主唱)錄合唱,也是喊到狗都吠起來。

:前置跟籌備花了將近七個多月的時間,反而是完全準備好進錄音室之後樂器的部分只花了五天就結束了;最有趣的事應該是在地下室裡錄音完全搞不清楚時間,然後到後面非常疲勞的狀態大家就會開始輪流崩潰吧。

阿霈:樂器錄製是同步分軌,錄製時間一週,因為是同步的關係,每個人的壓力都非常大,也因為這樣有些很簡單的部分反而做得比較久才完成。

7.台北發片熱身場和專場已經順利結束,接下來就要巡迴表演了。在發片前大約多久表演一次?在樂團圈人緣很好的你們,表演時遇過什麼印象深刻或好玩的事?

許珮:多年前在中國巡迴的時候,Live house一樓有一個賣羊肉串的攤位,唱到一半羊肉串攤位老闆牽著一頭羊上來看我們表演,當時的吉他手嚇到站在桌子上。近期表演深刻的是發片場的時候叫觀眾把22RECODS的阿丹抬起來,阿丹雖然想逃跑但還是被逮到給抬起來,看他無助又享受的表情覺得很過癮。

:在這之前我們大概都維持在一個月三到四場的頻率,然後發片前暫時休息整理了三個月沒有演出。最近遇到印象最深刻的應該是在去年巨獸BB彈演出的時候被折斷的吉祥物木瓜樹吧。(註:2018 巨獸搖滾的觀眾太嗨而把台下的小木瓜樹折斷)

阿霈:在春吶的草地上喝醉,醒來後已經是半夜,會場一個人都沒有了,好像還有大便在褲子上。

meepshop

8.你們覺得在發片前跟發片之後表演的心態和感覺有不同嗎?


許珮:發片前會擔心很多事情,還會失眠,但發片之後睡很好哈哈。

:除了練習強度變高很累之外基本上完全沒有。

阿霈:有,自己賺的錢砸下去了心態就會很不同,表演的時候會盡力維持錄音時的水準。

9.有人說在艱難的困境下淬鍊出來的作品更棒,你們怎麼看?

  

許珮:還要艱困淬煉才能做出好作品也太沒才華了吧。

:我覺得應該是說那種生活上的艱難會一直擾亂你想要專注做音樂的想法,會不會因為這樣做出好東西這不一定,但是會因為這樣能確認自己是不是真的非常喜歡音樂所以才堅持下去,這才是重點。

阿霈:艱難困境下的作品聽起來應該會有艱難困境的味道。

meepshop

10.請告訴大家你們一週團練幾次?團練有什麼重點嗎?


許珮:團練重點是讓彼此的拍子音色狀態更加融合,順序是先把每一首歌聽節拍器跑一次,接下來把近期演出歌單不聽節拍器按照表演順序完整的跑完,調整表演時歌曲之間空檔的長度以及接歌過場方式。

meepshop

11.身為樂手的三個人平常有其他工作嗎?一天的作息大概是怎樣?


許珮:平常工作是在家接插畫設計案,大概天亮才睡覺交稿,中午起床看業主的回覆修改,假日如果沒表演就是繼續在家畫畫。歡迎大家去看看我的插畫粉絲頁—小星眼。

:本身除了樂手的工作還有在餐廳打工,假日幾乎都在表演;沒有在工作的時候大概就是練鼓三到四小時、找音樂聽、抓歌跟整理檔案和行程這樣,作息非常不固定。

12. 能聚在一起組團是很難得的緣分,個性和理念要不斷磨合才得以找到平衡。請問你們有大吵架過嗎?

許珮:以前時常吵架現在沒有了,畢竟已經是成熟的大人了。

:當然有,但是回頭看都會覺得那樣很幼稚哈哈哈。

阿霈:沒有。

meepshop

13.2019的你們有什麼話想跟兩年前的自己說嗎?


許珮:該發專輯了吧。

:懶惰就輸了!

阿霈:快點存錢

14.你們最喜歡KELTY的什麼?

許珮:知更鳥後背包有許多漂亮的顏色可以選,背包的材質很好且有許多夾層收納,背包很硬挺,即使裡面沒裝太多東西形狀也不會歪掉。

meepshop

:很方便的皮革掛勾跟很大的內裝收納空間!

meepshop

阿霈:喜歡迷彩腰包寬寬的背帶和寬大的空間,不論是耐用的材質和設計都很實用,裡面也有很多夾層,因為我會帶很多小東西,有夾層很方便整理。

meepshop
meepshop
meepshop
meepshop

BB彈撿到槍年終巡迴 台北場2
★ BB棒棒秀 ★11月14日(四)

台北 The Wall Live House

預售購買連結: https://ppt.cc/f3p91x

視覺設計:吃到肉羹實業社

BB彈 X 22RECORDS

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...