輕量化之前需要的基礎概念 | 輕量化一直是登山裡很重要的觀念之一

日期 | 2017年12月1日

簡單說輕量化是讓你在裝備重量與舒適性中取得平衡點。


然而方法必需建構在正確的觀念上,從了解在輕量化過程中你該評估什麼、遵循那些原則、具備何種知識,這些都是輕量化的基礎。

輕量化只是登山的一種方法,也沒有一種方法是絕對正確的,在不同的使用者,或是不同的行程中,都會有所不同。

你必需知道輕量化的過程中需要付出什麼代價,需要犧牲什麼,來減少更多的重量。

是否會讓自已的風險增加,而增加的風險是否是這次行程可以接受的。



除了裝備要輕量化外,更重要的是能輕量化自已的需求,如果只是將全部的裝備輕量化,

卻沒有輕量化自已的需求及提升對裝備使用的技巧,這樣帶來的是極大的不適及風險的增加。


輕量化的需求是可以訓練的,也必須要長時間累積出自已的一套經驗。舉例:


1. 某學長可以在冬季時使用適溫約6度,總重不到600克的小睡袋加上自身的保暖衣物的睡眠系統,

就度過寒冷的雪北山屋夜晚。

旁邊學弟只能使用總重1.8KG的冬季睡袋才能安穩的入睡。

學弟覺得不能接受穿著保暖衣睡,也不習慣輕量化的睡袋的寬度較窄。


2. 在某次縱走行程,學弟帶上了新買的極輕量化3季帳篷,2人帳空重1kg以下,舒適,寬敞。

某學長知道這次行程的營地多位於稜線上,入夜後風很強,且方向不易預測。

學長選了較輕的四季內掛2人帳,抗風性較好,且為了減輕重量只使用外帳+骨架+自備的防水紙當地布。

這樣的空重約為1.4kg且擠一下可以睡3個人。

後來,學弟的帳篷在第2晚就被強風吹斷骨架,只能在接下來的幾個晚上躲在別人的帳篷。



由上面2個簡單例子大家有學到什麼呢?學長不是神人只是經驗累積

相關商品>>