KELTY 人物誌 x J-ro 蕭百岳 |

日期 | 2020年5月14日

人高馬大的J- Ro在不說話時散發出生人勿近的氣場,一旦聊起熱愛的事物會眼睛發亮的侃侃而談,而聊到自家的貓,切換為溫柔的貓奴模式卻也無違和。身為饒舌歌手/創作者/MC和泰拳愛好者,在心中必定有自己的Flow和節奏,有時是快歌有時也可能是緩緩低吟的R&B,一起來聽聽J-ro心裡的歌吧。

Q1. 開始創作的契機是什麼?


J-Ro:起初是因為街舞而認識到HIP-HOP這個文化並且開始聽HIP-HOP/R&B。每天都在聽也聽到會唱的時候,我就想在想,何不嘗試自己寫看看,於是就開始了創作這件事。

2016年 J-Ro和Flux合作了一首<宅男的戀愛日常>,在MV裡J-Ro出現在保齡球道上緩緩吟唱,跟著flow擺動的樣子令人印象深刻。


Q2. 喜歡哪些樂團和歌手?


J-Ro :喜歡的歌手跟樂團實在是太多了,這個真的介紹不完,尤其是做一個詞曲寫手更明白一件事,那就是不管何種領域、何種樂風,每一位圖像、影像跟音樂的『創作者』都是彼此的靈感來源,不過現在比較會關注的不單單是歌手或樂手,而是Producer,只要聽到這個Producer跟Production team做的東西很屌,我就會去找所有他製作過的歌曲來聽,無論他製作過誰(的歌)。




Q3. 啟發你最多的歌手是誰?


J-Ro :也是介紹不完,因為在不同年紀跟階段都有讓我感到非常衝擊的創作歌手,舉個例來說,周杰倫在20年前的第一張同名專輯就是華語音樂圈的一顆震撼彈,在當年的華語音樂圈當中根本不會有太多人去想到製作一張歌曲滿是混種樂風的專輯,也不會有人像他跟方文山那樣寫詞,況且你還要在當年把每一首變得catchy(朗朗上口)那更是一件非常不簡單的事情,不過到了現今有很多歌手的創作能力也不輸當年的周杰倫了,所以能夠啟發我的靈感的人真的太多了。


Q4. 你是怎麼變成饒舌歌手的?


J-Ro: 以前奇摩聊天室(註)有語音功能的時候,大家都會在裡面Free style rapping或是唱自己寫的歌,我也是在裡面結識了後來成軍第一個饒舌團的團員們。幾年後我選擇退團去做其他事情,而團員們持續在音樂這條路上發展。有一天團員成為了音樂製作人並且開製作公司之後他邀請我加入他的團隊,就這樣發展至今了。

註:2000年台灣入口網站Kimo奇摩站與Yahoo台灣合併之後推出的新功能。奇摩社團和聊天室在當時是廣受年輕人歡迎的社交平台。

J-Ro有一段時間在中國的夜店擔任MC(註)

註:MC是「microphone controller」的縮寫,意為「麥克風的掌控者」,也就是指饒舌者(rapper)。出自維基百科

Q 5. 創作的靈感來自於哪裡?


J-Ro:取自於自身生活中的大小事還有社會時事,任何看到、聽到的大小事、好壞事都是素材。


Q 6. HIPHOP音樂自美國傳入台灣也超過二十年,曾經被視為次文化的樂風與文化,拜前人的耕耘與新媒體時代興起所賜,如今被大眾廣為接受。現在台灣的HIPHOP文化是你曾經想像過的樣子嗎?


J-Ro: 我沒想過 HIP-HOP 在台灣應該是什麼樣子,我只在乎接觸它的人會變成什麼樣子。



Q7. 你受過哪些台灣饒舌歌手或是HIPHOP文化愛好者影響?


J-Ro: 很多,就說國內的好了,他就是老字號的台灣饒舌團-三合院的饒舌歌手阿佑,他是我的親戚,也是在我在創作初期引領我的推手。再來就是在這個領域中的朋友們吧。我看著Rapper變成Producer、Graffiti artist變成Designer等等,這些不曾放棄並且發展得更好的人都是影響我的人。

Q8. 聊聊最難忘的演出經驗


J-Ro:以前跟饒舌團員們在某一屆的DBS街頭文化祭(註)的表演中採全程即興演出。其實那次很烏龍,我記得主辦方的設備不知道怎麼回事的就是放不了我們準備好的音樂,在那邊喬來喬去耗了十分鐘過後,我們跟現場的觀眾都尷尬得要死,於是臨時想出乾脆就別唱自己的歌了,接著某個不會Beatbox的團員就開始Beatboxing,而我跟另外一個團員就在當下開始Free style rapping的diss主辦方,整整三首歌的時間都在做這件事。

(編:這樣沒問題嗎?!)

J-Ro: 主辦方其實認識,所以還好。反而是觀眾反應很熱烈,因為沒有人這麼做過。

註:Doobist 街頭文化祭為致力推廣街頭文化的服裝品牌Doobist在2000年開始舉辦的battle活動,提供舞台給喜愛街頭文化同好交流。一開始只有DJ和街舞,隔年融合了HIPHOP四大元素: DJ、MC、街舞和塗鴉藝術。


Q9. 饒舌歌手的身分之外,百岳也是泰拳教練,可以跟我們介紹一下這項活動和比賽規則嗎?


J-Ro:泰拳是一項文化底蘊很深的武術,也是一項殺傷力很強大的技擊類運動;它有別於拳擊、散打跟踢拳。泰拳的特色是除了能用拳與腿的攻擊之餘,也能使用肘跟膝來攻擊,並且還能使用泰拳特有的頸相撲來牽制對手的活動,這個時候你就能運用所謂殺傷力很強大的手肘對面部以及膝蓋對軀幹的攻擊。

1. 一場泰拳比賽為5局,1局3分鐘,局間休息2分鐘。 一場比賽最多不到半小時(包括休息),體能消耗和跑一場馬拉松差不多。

2. 一局比賽滿分10分,5局就是50分,和拳擊比賽每一局單獨計分不同。

3. 得分來自於:乾淨的重擊「:拳,腿,膝,肘,摔都可得分。


Q10. 今年有什麼計畫?


J-Ro:今年跟往後的每一年都一樣,會繼續發展音樂創作跟泰拳這兩件我最熱愛的事情。

(編問:泰拳方面是指教學和比賽嗎?)

J-Ro:就是繼續從事這兩件事情就好,順其自然發展的發展它們。




Q11. KELTY同樣也是跨文化與跨世代的品牌,今年已經68歲了!一開始是把軍用背包改成鋁架背包,進而發展出大受歡迎的KELTY背包。現在的背包改良很多,有更輕量和符合人體工學的負重系統。另一方面KELTY JAPAN系列也推出更街頭的設計,像百岳背的KELTY One Shoulder 單肩背包就是。你喜歡KELTY的什麼?


J-Ro:我覺得KELTY這個品牌很酷,各方面的產品外觀都很好看而且都是高性能的。我喜歡單肩包的輕量化設計(註),外觀也很好看,至於能夠承裝的空間也很充足。其實我是一個不怎麼背背包的人,但是URBAN MOCKINGBIRD黑色後背包我就很想買,然後我覺得LOVESEAT雙人椅也是納入口袋名單。

註:KELTY JAPAN系列採用500D的Cordura高強度尼龍布料,質料輕、耐磨損、防撥水。


KELTY One Shoulder單肩包

SHERMAN後背包



One Shoulder 單肩背包 >

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...