KELTY 人物誌 x Tim

日期 | 2020年4月1日

有著鄰家大男孩開朗笑容的Tim,就像冬日的陽光,總給人舒服溫暖的感覺。

一開始是被布置充滿巧思的攤位吸引,然後是他的作品和無敵的笑容。聊天後才知道很會畫畫的Tim之前是廚師!來聽聽Tim的故事吧!


Q1:現在看起來畫畫是信手捻來就很有味道,請問你從小就喜歡畫畫嗎?


A1:我從小時候就喜歡塗鴉,用手邊現成的工具亂畫。很喜歡七龍珠和快打旋風,也會畫裡面的人物.....慢慢長大後就很少畫畫,但我一直記得小時候最快樂的事情就是畫畫。


Q2:什麼契機讓你決定成為專職創作者?


A2: 之前我的工作是廚師,在工作多年後發現一些問題,即使換了不同的工作環境還是無法突破。那是制度之下的難題,人被限制在高壓的框架之中,不但缺少自由創作的空間,還被迫得裝成自己不喜歡的樣子。我曾經試著去適應,但對我來說真的太勉強了。感到迷惘和痛苦時決定辭掉廚師的工作。

在沒有工作的日子裡我重新開始畫畫,小時候畫畫很快樂的感覺慢慢回來了,後來累積一些作品,我就想說把它們印成明信片拿到街上去賣,沒想到在這個過程當中和路人分享我的作品成為我最開心的事,也因緣際會開始在市集販售。可能是之前壓抑太久了,現在靈感源源不絕。(笑)

Q3 還記得重新畫畫畫了什麼嗎?


A3:那時候畫的第一個圖是一隻在用蛙式游泳的魚,我想告訴自己:別忘了自己的天賦!或許青蛙游泳看起來比較有招式,但魚肯定游得比較快,只要你願意給自己時間去發掘,允許自己有些錯誤,或許你的天賦就像魚在游泳一樣,比較不著痕跡,但那絕對是與生俱來的禮物。


Q4 繞了好大一圈才回來畫畫,也因為這些人生經歷,讓你的作品更加豐富吧。當廚師是創作,當插畫家也是創作,你覺得兩者的創作歷程有什麼不同?


A4 我喜歡手作的感覺,我發現開始畫畫之後心裡變得比較自由,所以在做菜方面也更有靈感。



Q5 Tim筆下的人物和動物看起來都有獨特的個性,你都是怎麼取得靈感呢?


A5 大部分是來自生活裡面,因為藝術離不開生活,而有些是從電影,有些是一首詩(獲取靈感)。我傾向去畫我有感覺的東西,對我來說要先有感情再來才能創作。




Q6 : 可以介紹幾張你喜歡的作品嗎?

沼澤裡有一隻活躍的魚,他天生就是游泳高手!

有一天,青蛙對他說:

不對!應該要按照我的方法,我來幫你調整姿勢。

慢慢的他就忘記了自己的天賦,

慢慢的他就忘記自己是魚。

嬉皮有一句銘言:做你自己的事。

老子是世界上第一個嬉皮,他早在幾千年前就這樣在過生活,他說:成為你自己,做你自己的事,不要煩惱其他任何事。

愛因斯坦去世後留給他的女兒一封信,他做了一輩子的研究,到最後發現,宇宙中一切能量的泉源是愛。

Q7:Tim的笑容很可愛,每次擺似顏繪都吸引很多女生(笑),請問擺攤時有發生什麼有趣或難忘的事嗎?


A7謝謝誇獎!但是似顏繪這個東西本來就是女生會比較感興趣,所以自然女生比較多。

我印象最深刻的是有一次我幫客人畫她和寵物的合照,當她拿到時卻哭了,當下我才知道,原來她的寵物已經過世了,我希望這個畫能為祂帶來祝福。



Q8:接下來有什麼計畫嗎?


A8 能像這樣擺攤畫畫來維持生計,我已經覺得很開心了,不論它能夠維持多久,我會繼續努力!我的計畫是希望自己能保持平靜和簡單的生活,然後繼續創作。

Q9:Tim 喜歡KELTY包包的什麼呢? (Tim的背包是KELTY Daypack經典休閒背包-復古咖)

A9 第一眼是喜歡它的顏色,都很大地色調,然後這個背包的形狀很特別,是下寬上窄的,所以背起來的時候不會覺得背部凸凸的,側面線條很美!再來是有很多實用性的暗袋,這點正中下懷!最後,因為我喜歡舊舊的東西,而它材質很耐用,所以我想背舊了也會很好看。



KELTY Daypack經典休閒背包 >

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...