雪地紮營我選MSR Access 2 | 輕量、舒適、抗候佳,三項兼備的四季帳篷

日期 | 2019年7月1日

meepshop

Hubba Hubba 三季帳的強化版:Access 2 四季帳

如果你是MSR經典三季帳篷Hubba Hubba的粉絲,那你也會像我一樣愛上強化版的Hubba Hubba——Access 2。

Access 2延續了Hubba Hubba的經典設計:出入方便的雙門雙前庭、輕巧的打包重量與體積、簡單方便的搭設方式,

而營柱與表布更加強了在雪地的抗候性。這些配置讓MSR Access 2在國外裝備界裡都有著相當良好的評價。

meepshop

去年七月在法國霞慕尼和今年四月於日本穗高,兩次的海外雪地自組攀登,都選用MSR Access 2 做為我們雪地的庇護所。

甚至在日本西穗山莊前的紮營地,還遇到了氣象預報的C級警告,夜晚達到攝氏-12℃,整日不時刮起70-90km/hr的陣風。

在這種低溫、強風、大雪的嚴苛環境,以為在帳篷內會過得很壅擠克難,想不到它在日本槍穗山區使用的表現卻超乎了我們的預期。

meepshop

實際搭設的照片,在法國 霞慕尼 - Col du Midi 雪原

meepshop

實際搭設的照片,於日本 穗高 - 西穗山莊

重量&易搭性

海外攀登時,寧寧跟我往往都是共組兩人繩隊,因此紮營舒適性與帳篷總重量是我們考量的重點。

比較過許多帳篷後,最後選擇有雙前庭及1.86kg重的兩層雙人帳Access 2,並將外帳內帳與營柱營釘分開揹負,方便收納攜帶與分攤重量。


兩人平均下來背負重量不到1kg的重量,重量輕巧這點讓我們印象十分深刻。

meepshop

由於Access 2打包後重量輕、體積小,在雪量及膝的林道上不影響背負者行進時的靈活性

在觀光纜車都停駛、外套放在地上馬上變風箏的陣風下,Access 2依然方便好搭設,我們兩人不用脫下手套,

就可以將營柱與內帳上的快速扣勾起來,外帳一蓋、營釘一拉主體便搭建完成。

其中一人便可以進入帳篷鋪設睡墊、進行炊事,另一人依照需求建築防風的雪牆、開挖穿鞋的雪洞。

meepshop

開挖穿鞋的雪洞與整理炊煮的空間

meepshop

空間&舒適性

Access 2內帳的底部面積與Hubba大小差不多,對於雪季雙人來說空間剛巧適合,不會太空蕩而保暖不足,也不會狹窄到毫無收納空間。

180cm長的睡墊放置後,頭頂或腳底還有一顆充氣枕頭的空間,讓你放隨身物品或乾糧食物,而在內帳的頭尾上方還有網袋能放置頭燈與眼鏡。

帳篷的穹頂高度約105cm,以我本人為例,身高174cm(坐姿約90cm高)的標準身材男性,可以挺腰直坐不會腰痠背痛;

我與寧寧兩人併排,左右兩邊還有許多空間並不會感到壓迫。

meepshop
meepshop

標準身材的男性,不管以坐姿或是平躺,帳篷空間仍讓人感到寬敞舒適

雙門雙前庭的對稱設計,讓我們在外帳的遮蔽下仍有足夠的穿鞋空間


進出帳篷更加方便。更棒的是,還能在前庭進行煮水與炊食,以減緩內帳反潮的現象。

此外,雙前庭的其他空間給予了繩索與諸多器械最佳的置物位置,同時避免被大雪掩埋裝備找不到的情況發生。

meepshop
meepshop

寬敞的前庭進行炊煮十方方便,還可以減緩內帳反潮的現象

表布&營柱&抗候性

Access 2帳篷的外帳採用20D抗撕裂尼龍表布,並使用汽車烤漆等級的Durashield抗汙抗水技術,


能有效防止雪跟雨依附在外帳上,避免影響外帳的透氣度。因此,在法國、日本兩地的阿爾卑斯山區的使用上,都能有效的抑制內帳裡反潮結霜的現象,

讓這塊表布具有重量輕、透氣度好、抗候性佳的特性。

meepshop

Durashield抗汙抗水技術,能防止雪跟雨依附在外帳上,避免影響外帳的透氣度。

Easton Syclone™ Poles 是一種比鋁更強韌比碳纖維更有彈性的碳鋁複合營柱,強風中能夠回彈而不會斷裂。

見識到這營柱的厲害是在日本西穗高岳攀登時,它成功抵擋住從日本海吹襲而來80km/hr的暴風整整兩天,

甚至我跟寧寧去單攻回來,帳篷依舊分毫不動、穩如泰山地鎮守著我們的營地。

結構設計上,陡峭的人字型主營柱與ㄇ字型中央支柱提供帳篷足夠的支撐性、穩定性

並能有效地防止頂部累積過多的降雪,避免帳篷在半夜中被壓垮,這種抗積雪能力在容易降下大雪的地區來說十分重要

meepshop

營柱的結構設計能有效地防止頂部累積過多的降雪

另外,Access 2在內帳設計上將網眼布比例降到最小,使保暖能力更加提昇。

在日本涸澤岳西尾根紮營的那一晚,氣溫最低來到了攝氏-12℃,像寧寧一樣怕冷的女生,那晚依舊一夜好眠,Access 2成為一個溫暖且防風的庇護所。

meepshop

外帳與營柱的抗積雪設計,避免帳篷在下雪量豐厚的日本山區於半夜裡被壓垮

最佳使用環境

我認為,除了兩次實測地點(歐洲夏季高山和日本冬季高山)外,MSR Access 2 也非常適合做為台灣高山的四季帳篷!


MSR Access 2有重量輕、空間舒適的優點,並有良好的抗候能力,適合雪坡的環境與AD難度以下*的長天數路線,或作為基地帳篷所使用。
*註: 法國分級AD難度:冰雪坡度在45-65度之間,攀岩難度達到YDS 5.3以上。而AD難度以下通常雪坡較多而陡峭岩石的地形較少。

meepshop
meepshop
meepshop
meepshop

由於台灣雪季攀登與阿爾卑斯攀登路線大多以單日來回為主,紮營地也多位於雪坡的平坦處,而雪多的地區我們可以在受風側建築雪牆,阻隔地面與外帳間的縫隙,提升到與單層帳相同的抗風性。

另外,雪季天氣週期短暫、瞬息萬變,往往必須在營地停留一兩天等待風雪通過,

兩人的生活起居、吃喝拉撒都會窩在外帳的庇護裡,因此有一定空間的前庭與舒適的內帳就顯得特別重要。


在低溫、強風、大雪的環境下,Access 2是一個溫暖又防風的好夥伴,

未來雪季高山紮營我們還是會帶著它,一起與它去更高更遠的地方。

追蹤 尋路森寧 Seek Forest​ FB 👉 www.facebook.com/seekforest/

尋路森寧 Seek Forest​ 部落格 👉 seekforest.blogspot.com/

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...