KELTY人物誌 x 家庭兄弟:把穿搭變好玩是我們的職志

日期 | 2020年12月12日

你聽過家庭兄弟嗎?他們不只是一對兄弟,還是一對很擅長穿搭的兄弟!


有在關注男生穿搭的朋友對他們一定不陌生,由哥哥唯家和弟弟唯庭組成的雙人組合,經營Youtube頻道<家庭兄弟>,以深入淺出的方式分享自身穿搭經,將穿搭這件事依照身形比例、配件、單品、季節、風格等不同主題做系統化的分析。除了分享穿搭,出國旅遊的好店分享或是記錄生活的Vlog也很受歡迎。仔細看發現每部片知識含量都很高,如果不是有極大的熱情,應該沒辦法做到這個程度。有趣的是,兩兄弟無論是穿搭風格或是說話方式都南轅北轍,聊起來讓人有種買一送一的划算感(?),一起來聽聽家庭兄弟怎麼走上穿搭KOL這條路吧!



左邊是哥哥唯家,右邊是弟弟唯庭,接下來的回答會以家和庭來標示。

Q1. 有些很會穿搭的人不喜歡被人模仿,你們不只很會穿搭,也非常樂於把你們所會的知識分享出來,請問你們為什麼喜歡分享穿搭呢?


:(簡易好讀版)對我來說滿大的啟蒙契機是當年「批踢踢的混搭版」(註1),最早在上面看到很多前輩用轉發無名小站網誌連結(註2)的方式分享;就在某次我們討論著「如果我們也有一些不錯的穿搭心得,何不也來分享一下呢?」不知道是跟誰借的勇氣但絕對不是梁靜茹(笑),跨出了第一步之後!接著就一直到現在了。


:(超詳細版)一開始在高中的時候,因為朋友的緣故開始買些比較街頭品牌(就是裏原宿當紅的時期)。那時預算很少,所以大多時候只是看看,偶爾買買,把那些品牌穿起來,對於穿搭沒有太多想法。直到大學後發現了PTT MIX_MATCH版(註1),上面有許多無名小站男性穿搭部落客分享,當下看到真的只能說驚為天人,「原來穿搭不是只有街頭那些穿法(版上當時比較流行skinny)」。穿搭實在是太多元太有趣了,也就因此我就走上穿搭的不歸路了XD

也因為我是從看討論區學習穿搭的,所以在看了一陣子後也想和網友討論。起初是拉著唯庭一起寫部落格分享討鞭(現在沒人用這詞了吧哈),第一篇回響竟然還不錯,自此之後就也開始一直分享,除了討論外也希望能交到共同興趣的朋友,分享久了之後也開始期望未來有一天,我能成為激起大家穿搭興趣的分享者,就像我當初看到那些的穿搭前輩一樣。說句嚴重的,在我找到穿搭這興趣之前,我的人生並沒有特別感興趣的事物,幾乎都是在念書和線上遊戲度過,可說是沒什麼人生目標吧,但在我發現穿搭如此有趣後,它就成為我活下去的動力了。因為我體驗過那種空虛,想想有些人或許跟我當初一樣,還未找到能讓自己廢寢忘食的目標,便很想將穿搭這麼有趣的東西推薦給他們啊!我覺得人生總是要找個目標追尋,才會活得快樂吧!



註1:批踢踢=PTT,台灣的電子布告欄(BBS),創立於1995年,是台灣最大的討論區之一,有豐富的社群與極高的互動率,影響力大,討論的話題常被新聞媒體報導。MIX_MATCH穿搭版/混搭版為PTT上專門分享與討論穿搭的版。

註2:無名小站:2003年推出相簿、網誌、留言板等功能,是當時深受學生歡迎的社交平台,在2013年終止服務。



古著隨身包 石墨黑「這套上身長襯衫、背心做層次,小包背在背心內在腰間增加下襬層次,整體是做上合長下膝上合的比例,顏色上全身以米和灰呼應配色協調。」-家

Q2.大家很熟悉家庭兄弟的Youtube頻道了,除此之外在IG、Facebook、穿搭分享網站Wear和Dapei也找得到你們,你們還架設了自己的網站(從2014到現在持續更新中!),要經營這麼多個平台勢必需要花很多時間和心力。請問你們會使用不同的方式經營不同的社群平台嗎?這幾個平台上的粉絲互動方式有什麼不同?


:目前的主力還是在Facebook和Youtube,IG和網站近期會開始比較認真更新XD,WEAR和Dappei是穿搭照都會一直更新。比起來應該就數FB上的粉絲好像更容易把我的文字內容看完,不過我對於粉絲的互動都是每個都回應,從以前到現在都是~


:說老實話,目前團隊就我們兩個人,現在的心力主要都放在做影片了。而且唯家還有主業工作跟家庭要顧,以我們對自己內容的要求程度,他能夠2週一部影片我都覺得太猛烈了QQ

所以其實現在的經營主力就是以影片在youtube跟大家說話,而臉書粉專是我們做很久的平台,所以也保留比較多的溝通(最熟悉的粉絲群),IG的話就希望成為一個形象的出口,以完整的穿搭照,保留每一套我們希望溝通分享的內容,當然同時也會有一些限時動態的分享,所以也希望大家多多關注囉!



唯庭背的是古著隨身包 新藍

Q3. 目前的平台跟早期的你們在無名小站、PTT穿搭版分享的時期所接觸到的受眾廣度相比應該增加很多,你們覺得現在的粉絲跟早期的有什麼不同嗎?有粉絲是跟著你們一起長大的嗎?


:其實我覺得粉絲大致上沒有什麼不同,就只是年齡層變廣,真要說的話大概是接受度真的比以前高了。但如果是說平台間的留言,那差異就比較大了,畢竟這又跟帳號是不是匿名也有很大關係就是哈哈。

是真的有遇到從PTT就開始看的,因為我們早期PTT分享的時候,當時FB在台灣才剛開始紅沒多久,所以早期幾篇我是放我個人FB讓大家加好友,所以真的有一些粉絲真的跟我一起長大就是,都看得到他們的人生經歷了哈!


:台灣男性對於「不同風格的穿搭接受度大了許多」,這點相比10年前來看是非常欣慰的;也再度證明台灣有不少人在這塊領域的努力,不管是被我們稱做「穿搭文化、服飾風格、不同審美觀」等等的議題,這些方方面面的努力,讓整體環境的思維&產業比10年前更多元、更活絡,這點真的是我覺得很令人感動的。

不過,當然因為平台的轉換,會引來更多不同族群的眼光,所以也會滿常看到「一些不理性的言論」。我只希望,大家可以再多放下自己的成見,再多思考一下,很多不必要的話語,就算打出來了自己也不會比較開心;而且更可能會顯露自己的短處,那真的對事情對人都沒有幫助呢。



唯庭拿的是古著隨身包 焦糖

Q4. 請問至今影響你們的風格最深的人是誰?如果能有機會合作,你會想對他們說什麼?


:對我來說,我覺得是在PTT早期分享穿搭的前輩們(現在大多都已較少分享),但因為他們的分享讓我領悟到穿搭的各種可能性,真的很感謝他們當時分享穿搭,讓像我這種初學者能夠進入這個世界啊!(還有希望可以回來版上分享XD)


:對我來說,這個問題真的滿難回答的。一路上只要是我認真研究過的前輩都影響了我不少;但如果真的要說影響我風格最深的人,我想就是唯家了吧哈哈。想要對他說的話平常都一直在說了(笑),如果是以站在一個小粉絲的立場,我會想跟我哥說:「如果沒有你的堅持,台灣在網路上分享男裝穿搭的文化,一定會少了很多精彩的元素,這一路走來我最尊敬的人就是你了。」(小編覺得感動)


你看過唯庭的偶像嗎?現在給你看。 Oval Shoulder 橄欖綠


「這套上衣、內搭、襯衫下襬長短層次,袖子處稍微露出上衣袖也做層次,下身加上寬五分褲全寬鬆輪廓,整身多處不同色各自呼應更有一致性。」-家

Q5. 從開始穿搭到找到自己風格的這條路上總是有很多不同的嘗試,你們有沒有過用心卻得到很多負評的經驗?就算是有明確風格的現在,還會遇到這樣的狀況嗎?


:一直以來都是有很多負評出現,也是還滿習慣的。我是將自己的穿搭當成是一種創作、一種作品,所以欣賞我的創作我很感謝,不過不喜歡也沒關係~


:「用心卻得到很多負評」這件事情絕對是一直在發生的!

穿衣服就跟吃飯一樣,每個人每天都會吃飯、每個人每天都會穿衣服,而且「每個人只要有一點機會都想對自己稍微了解一點點的東西發表言論」,但只要是他「看不懂的、不能理解的、跟自己想得不同的」就很容易先提出排斥的言論。我們做的內容&風格並不是最符合大眾主流的,因此會得到一些不能理解的言論也多少在我們的意料之中。



Mini Mini Fanny 卡其


「這套主要層次放在下身,褲子不同的圖騰碰撞疊加,襪子和涼鞋在腳部也做層次,上身則用小包和項鍊點綴裝飾,整體是稍微偏寬鬆的輪廓,顏色簡單上中下用灰色呼應協調。」-家

Q6. 唯庭在影片裡穿搭基礎思考裡提到想開始穿搭會有不同的階段,你們能給在不同階段努力嘗試的新穿搭卻得不到身邊的人的認可,信心被打擊的人一些建議嗎?


:好的!請先去看唯家做的「如何找到自身風格」的那部片(笑)。

這邊從影片中簡單擷取一個觀念是:「千萬不要去詢問那些『不懂你想要的風格的朋友』因為極大的可能他們跟你的審美觀有非常大的不同。」簡言之,找到正確能夠理解你理想風格的人去詢問他們的意見,不要問那些雖然可能離你很近,但跟你理想風格相差太多的人,「因為這樣常常都會得到不適合的建議」。

然後「盡量不要在意那些不穿搭的人的意見!」我知道這點真的不是很容易!但是也可以換個方式想,「這些人就都沒在穿搭這個領域中努力了,他怎麼可能會看得懂你的追求呢?」這點真的希望大家可以再堅持一下,對自己有努力過的穿搭呈現再更有自信一些!


:要說打擊我真的是滿有經驗的,畢竟我穿得不是偏向大眾審美,批評真的滿多的。如果你是希望傾向大眾審美,那真的需要認真檢視大家的留言建議,畢竟你的穿搭的目的還是希望讓多數人認同。但如果穿得是風格造型導向,那麼就真的只要參考就好,因為有許多人會將特定風格的穿搭準則奉為圭臬,並依此來評斷所有風格,但是這我認為是不太公平的,因為各種穿搭路線想要表現的美感不太一樣,穿搭是非常多元的!


編:我有看唯家在PTT穿搭版跟網友的互動,不管是推文或是噓都超認真回覆,面對酸言酸語也能不帶情緒地誠懇回覆,好佩服你們熱愛穿搭的心和高EQ。


早期的唯家

現在的唯家

是不是很激勵人心!只要你願意花時間探索,你也能找到自己的風格!

<如何找出自己的穿搭風格>傳送門 https://youtu.be/mOR2bcPPwIo



Q7. 你們的影片除了穿搭分享也包含大量的知識和系統性的分析,請問你們是怎麼整理出自己的穿搭理論的?你們覺得影片比部落格更能清楚傳達你們想分享的內容嗎?


:我是從自己的嘗試以及網友的問題下去思考,再去分析這些穿搭技巧,然後套在自身實驗,所以每次的穿搭都是在不斷的實驗,久而久之便有了那些概念的雛型,在做影片或寫文章時,再仔細釐清條列出來。我覺得影片容易讓大家看完,但要清楚表示還是文字會更明確及精準!


:反覆思考我會的、研究我不太懂的,全部讀透讓他成為自己的東西之後,想一個分類方式來歸納分析,並且用自己的話語講出來。我做很多分析的內容就是在思考如果是5年前、10年前的我,學到哪些內容會是有幫助的呢?既然多年以前在網路上我沒有辦法找到這種歸納分析,那我們就自己來做吧!

我認為影音會比文字來的更直觀一些,但是花的時間至少3倍以上吧(苦笑)



強力推薦唯庭的穿搭基礎思考系列影片!


Q8. 你們很少同時出現在同一集影片,拍攝的工作都是你們自己進行的嗎?會一起討論企劃嗎?製作一集影片和寫一篇文章需要花多久的時間?有沒有遇過什麼印象深刻的事?


:我的拍攝工作有時會請我老婆幫我拍。企劃有時候會互相討論一下內容。影片從寫腳本、拍攝、剪輯、後製結束,我至少會花24個小時左右的工時,最長的一部片(不含拍攝和腳本),我光後製就花48個工時左右!文章看長度而定,自從開始做影片後,很久沒寫穿搭長文,但我記得我之前寫的穿搭長文應該是2個小時左右。目前印象最深刻的是,我後製花48小時工時,兩週內白天上班晚上幾乎每天都剪到凌晨3點,就是「原宿逛街24選」這部片,找了很多店家內部商品圖片,還寫了各家店的介紹在影片內,包含我當時拍攝的一堆片段,我真的覺得是竭盡所能的做,然後上片沒多久日本就開始有新冠肺炎,日本不能去,間接我覺得影片流量可能被受影響囧 


編:幫大家貼上傳送門<東京原宿逛街24選!>https://youtu.be/x9U3-zVAvB8


:我都是一個人完成的。而因為雙方的工作時間關係,企劃幾乎沒有辦法一起討論,不過我們很信任彼此,基本上只要是一方能肯定的作品,那絕對就會是一部代表我們兩個人的作品;一部影片至少要花2週的工作時間。印象深刻的事就是因為我最近要挑戰量產!所以我現在不能再花那麼長的時間做一部片了!對我這種研究狂來說是一種另外一種挑戰!!!(笑)



原來流暢的影片背後是非常用心和超長的工時推疊的

Q9. 請推薦給不認識你們的朋友一些你們的影片或是文章,或是有哪些影片是建議大家不要回頭去找的(笑)


:請來看我們的《穿搭基礎思考》和《穿出自身風格》這兩個系列清單,我相信裡面一定會至少有一部片可以幫助你提升自己對於穿搭的想法或是釐清一些從來沒想清楚的穿搭觀念。


:(我覺得這寫出來一定被回去找的啊)就是前面幾部片吧,雖然那些都是我當下全心全意,所有技巧能力都發揮到極致的狀態,但現在回去看真的是會覺得可以改的地方太多了哈哈哈



Q10. 請問從什麼時候開始你們走在路上會被粉絲認出來?如果有人要求和你們、同行的家人或朋友合照,你們會答應嗎?


:說真的我目前被認出來的次數應該一隻手指頭數得出來哈哈哈哈,要拍照當然沒問題啦!


:坦白說,可能我現在大部分的時間都在家裡寫稿/拍攝,其實在外面的時間不會很長,所以也沒有感受到有太多人會認出我哈哈哈哈哈。如果有人希望跟我拍照,只要我不是在工作的狀態下,手邊沒有重要的事情在進行,基本上我都是很歡迎的唷!而且反正我覺得也不會有太多人有這個要求啦XD



Q11. 請跟我們分享你們最喜歡的單品和買了最後悔的單品。


:我最喜歡的是UNDERCOVER 03 SS Scab系列以及NUMBER (N)INE 08 AW系列的單品,但是入手的很少,因為很難找到狀況好的二手單品。我印象深刻最後悔的是我大學買了個5000元的手提包,提袋很短,包包是圓形偏軟,對當時的我來說價錢很難負擔,但我只拿出門過一次,當時覺得超浪費錢,耿耿於懷很久。


:這個問題對我來說很難回答哈哈哈哈。因為太多東西很喜歡了哈哈哈!真正會後悔的單品是比較少,因為我常常會先花比較少的錢買一個類似單品,如果這個單品不實用或是跟想像中的不一樣,我就不會花大錢去買這個單品的進階版,所以我都會說服自己:「雖然花一筆小錢買一個不實用有點後悔的東西,但是你就是繳學費啊!還好不是一下子就花那麼多錢嘛!所以用這個價格買到還是沒有虧啊!」講著講著就好像可以說服自己不用這麼後悔了(笑)。


NUMBER (N)INE 08 AW系列

UNDERCOVER 03 SS Scab

Q12. 這次合作了小包特輯也拍了知識性含量很高的八種小包穿搭教學影片(大家快去看),請問你們喜歡KELTY的哪些地方?


:配色和款式很多,也有許多種材質變化,對於穿搭上能有很多變化,非常好搭配!然後我本身也很喜歡KELTY現在的Logo標,放在包包上面真的很加分!


:我覺得「顏色選擇多跟背包樣式多」真的很重要!幾乎滿足了大部分人對於生活中背包的任何需求,而且用料很實在,是一個生活使用上耐操的實用好包。


<8種小包斜背法分析!> https://youtu.be/VMhSnKI0WiI



被笑久了,現在唯家信手捻來就是好看的一套了。

Q13. 請問熱愛穿搭的你們接下來有什麼計畫?


家:目前還沒有確定的計畫,不過我一直很想做的像是人物訪談,或是用同一家店穿搭幾套挑戰,只要是我沒拍過的穿搭相關影片我都還蠻有興趣的~


庭:我們不排斥任何議題的企劃囉!希望可以從方方面面讓大家更有機會看到我們。「穿搭」是我們熱愛的事情之一,但我也很希望有機會讓不同群體的朋友因為別的方式認識到我們之後,一起進到「穿搭」這個世界。讓這個興趣有機會因為我們的分享有更多人願意一起進來共襄盛舉,這是我們一直都在努力的方向,也是未來最希望的事情!



訂閱Youtube ► http://familybros.piee.pw/UVA7P

追蹤Facebook ► https://www.fb.com/wwwfamilybroscom

追蹤Instagram ►https://www.instagram.com/fmbs.wear

Website ►http://www.familybros.com/