新技術XTREME SHIELD™塗層 | 延長帳篷防水塗層的使用壽命

日期 | 2019年04月23日

meepshop

帳篷防水塗層會隨著時間慢慢地被破壞,其中的因素有很多,

像是使用完帳篷後不當的存放,或是曝曬在過久的紫外線下,防水塗層被破壞,

這樣的情形就叫做降解,這個令人頭痛的問題一直都存在著。

meepshop

在這些年裡,MSR帳篷團隊在實驗室裡摸索著,試著與科學家尋找解決辦法,為的是希望能將帳篷壽命延長。

XTREME SHIELD™塗層

MSR帳篷團隊已經找到延長帳篷防水性的關鍵。研發出一種叫Xtreme Shield ™ 的塗層 。它可以延長帳篷防水塗層的使用壽命,不會有降解的問題產生。

meepshop

它和傳統的塗層有什麼不同?

Xtreme Shield ™ 的防水材質在分子結構上有更強的鍵結性,具有耐高溫和耐潮濕的特性。這種防水塗層比起我們之前的塗層更加耐用,因此它解決了傳統PU塗層經歷的過早退化。

meepshop

不過這項技術並不適用於所有布料。MSR經過多年的測試,找到如何在生產過程中成功生產布料的方法。

這種防水塗層比標準塗層耐用3倍。

meepshop

耐用的接縫,可以延長帳篷的使用壽命

MSR對Xtreme Shield塗層進行加速老化測試,顯示其抗水解能力。

傳統的帳篷加工方式,會在車縫處貼上防水貼條,而防水貼條的老化也是帳蓬防水面臨的另一項重大課題。

meepshop

為了解決縫線老化的問題,MSR的Xtreme Shield ™系列帳篷使用精密縫合技術和較粗的科技棉線,在含水後會膨脹進而堵住孔隙。

在大部分的環境下,Xtreme Shield塗層可以提供絕佳的保護。


但如果您的行程中是會遇到超級大雨或是長時間下雨,自行在縫線上上縫線膠,這樣一來就能增加額外的保護。

這樣的額外保護並不會增加帳篷的重量。(經MSR測試,推薦Gear Aid的Seam Grip + FC快速固化密封膠Seam Grip + WP

meepshop

帳篷的保養與存放

此外我們必須一再強調帳篷的壽命會因時間、使用、保養及存放而改變。因此在這提供各位一些帳篷的保養與存放技巧。


  1. 帳篷使用後24小時內清潔並在通風處張開完全陰乾。
  2. 存放地點為乾燥、陰涼的地方,避免陽光直射。
  3. 如使用多次或是較髒的情況,建議使用原廠的帳篷專用洗劑去做清潔才可能有效防止霉菌。
  4. 避免使用洗碗液,洗衣精,漂白劑或其它強力洗劑,也不可乾洗,它們會破壞你的防水層。
  5. 待帳篷完全乾燥後,使用大量通氣的袋子裝起來,盡量避免使用原本的壓縮袋來存放。
  6. 請改變每次帳篷的折法,因為折痕會影響防水塗層功能

從2019年開始,這些帳篷皆使用Xtreme Shield的塗層:


  • Zoic™ 系列
  • Hubba™系列
  • Hubba™ Tour系列(含2018)
  • FreeLite™系列(含2018)
  • GuideLine™Pro系列
  • Thru-Hiker Mesh Houses系列
  • E-Bivy™系列
  • Pro™ Bivy系列
Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...